В  ЧЁМ  ГРУБЕЙШАЯ  ОШИБКА  УТВЕРЖДЕНИЯ:  «ОТ  ЛЮБВИ  ДО  НЕНАВИСТИ  –  ОДИН  ШАГ»?  ПЕДАГОГИКА  В  ГОСТЯХ  У  НЕЙРОЛОГИИ.  (рабочая глава из будущей книги “Живая Рукопись”.

В  чём грубейшая ошибка утверждения «От любви до ненависти – один шаг»?Итак, наши исследования, как методические действия педагогического искусства, открыли нам понимание метафорической картины первородного греха. То были первые мгновения  общественной жизни людей. Между нашими неопытными прародителями зарождалась первая семья или, как её назвал ГЕН-иальный отпрыск Фридрих Энгельс, – элементарная ячейка общества, из множества которых впоследствии сложился на планете людской социум.

Ещё одним результатом наших педагогических исследований можно считать то, что за аллегорией Змея – искусителя и Евы с Адамом мы разглядели естественную альтернативу, сложившуюся в замкнутом геометрическом пространстве черепной коробки между самым древним, рептильным мозгом и новой корой человеческого мозга. Ну и попутно, мы можем сделать акцент на том, что зачинщицей в обоюдном исполнении первородного греха была, всё же Ева, а не Адам. Это тоже немаловажный факт и на него не стоит закрывать глаза. А вы думаете, откуда пошло полушутливое утверждение, что армиями командуют жёны генералов?.. А всё – оттуда!

И очень важно отметить, что в наших методических исследованиях с помощью педагогики, как искусства, каждый из нас развивает УМ в РАЗУМ, то есть, в РАЗ-вивающееся Умение Мыслить! Кстати сказать, сама часть слова «…-вивающееся» подразумевает «витки», вьющиеся вверх по спирали. По такой траектории взбирается наше мышление при своём РАЗ-ВИТИИ. Оно не ёрзает на месте по замкнутому кругу, как это происходит в животной природе, а РАЗ-ВИВАЕТСЯ по виткам восходящей спирали: РР-РАЗ – и новый виток! РР – РАЗ – и следующий! «РАЗ» обозначает начало нового периода. Виток за витком, всё выше и выше, в новые неизведанные пределы! В этом прекрасном процессе из людей образуются (получаются) Человеки! Разумеется, из тех людей, которые сами к этому тянутся!

И раз уж мы в наших рассуждениях коснулись краеугольных составляющих головного мозга,–  рептильной части и неокортекса – то теперь логичным будет заглянуть и в самую серёдку умного органа. Известно, что между рептильным и человеческим мозгом находится лимбическая система, свойственная всем млекопитающим. Но нас будет интересовать не она. Мы обратим внимание лишь на маленькую частичку, расположившейся в центре, она не больше горошинки, около 5 грамм весу. Называется эта крохотулька «гипоталамус». Вспомним, что весь мозг взрослых людей весит в среднем, 1300 – 1500 граммов! Несмотря на такую сравнительную малость, значение гипоталамуса в жизни людей огромно!

Сам я эту горошинку на ладони не держал, но сегодня, слава БОГу, в нашем распоряжении кроме Библии есть Интернет! И если туда и сюда вникать с умом, а ещё лучше, с Человеческим Разумом, то никогда не скажешь, что «жизнь становится ДО УЖАСА интересной»! А скажешь правильно: «Жизнь становится ДО РАДОСТИ интересной!». Никаких ужасов, никаких состязаний, драк и боёв, никаких войн  в человеческой жизни быть не может! И такая человеческая жизнь возможна при условии, если  люди перестанут строить свои отношения по законам модернизированного животного мира. Если они пересмотрят философию жизни и поднимут общественное сознания от низших законов «отрицание отрицания» и «борьба единства и противоположностей» к высшему «Принципу Дополнения».

Итак, если глянуть на таламус с точки зрения педагогики, как искусства, то очень интересным кажется сам перевод термина «Thalamus». На древне греческом он означает:

– внутренние покои;

- женская половина дома (помните Еву?);

– кладовая.

Уже в самом переводе слышится некая таинственность, чувственная сокровенность… Одно упоминание дамских покоев чего стоит! А если учесть ещё, что нас интересует сейчас не сам «тhalamus», а «hypothalamus», то приставка «hypo» здесь обозначает предлог «под» – то есть, местонахождение. Гипоталамус находится непосредственно под таламусом. Но что же такое загадочное может храниться под женскими покоями?… А вот это, можно сказать, до ужаса интересно! Тссс… Некая связь, подобная шёлковой ниточке, прозрачной паутиночки, потянулась сюда от самой Евы, от её завуалированной древностью первородной греховности…

А теперь, согласно Принципу Дополнения дополним наши искусные аргументы научными трактовками, не отрицая их, без оскорблений, без мордобития! Не ёрничая, а выбирая и собирая в гармоничный ряд отдельные моменты бытия. Вспомним, что мозг призван Творцом и Природой,  генерировать гармонию, но не расщеплять её!  Для дальнейших разгадок в наших исследованиях приспело время обратиться к некоторым аспектам нейрологии из статей учёных авторов, опубликованных в НЭТ:

В  чём грубейшая ошибка утверждения «От любви до ненависти – один шаг»?«… Гипоталамус – это небольшая подкорковая структура расположена в центре мозга. Размером всего с горошину, гипоталамус отвечает за такие жизненно важные функции нашего организма, как, например, голод, регулируя гомеостаз. Без гипоталамуса мы бы не знали когда нам нужно поесть и умирали бы с голоду».

«… Гипоталамус отвечает за физиологические изменения, связанные с эмоциями» (Ева эмоциональнее Адама).

«… Гипоталамус производит фенилэтиламин – нейротрансмиттер, схожий по действию с амфетаминами, что объясняет приятные и эйфоричные ощущения при влюблённости».

«Американские ученые выяснили, что за сексуальное и агрессивное поведение отвечает одна и та же область мозга – гипоталамус».

А теперь обратимся к научным экспериментам, которые проводились американскими учёными в середине прошлого века, супругами Олдс под патронажем профессора Хебба в университете Мак-Хиала. Выдержка из статьи:

«Учёные изучали ретикулярную формацию и проводили эксперименты на крысах. В одном из опытов случилось так, что электрод не попал туда, куда посылали его исследователи, и застрял в ГИПОТАЛАМУСЕ. Ученые не знали об этом, пока животное не вскрыли. Но их сразу поразило его поведение. Экспериментируя, ученые посылали в мозг крысы «залп» электрического тока каждый раз, когда она случайно забегала в один из углов ящика. И вдруг заметили, что крысе нравятся электрозалпы. Она то и дело стала наведываться в угол, в котором ее мозг «щекотали» током. Наверное, для того, чтобы получить лишнюю порцию удовольствия? Но, может, так только казалось ученым? Может, это опять удовольствие «мнимое»?

Опыт видоизменили. Теперь, чтобы получить очередной электрозалп, крыса должна сама нажать рычаг, который замыкал электрическую цепь. Если это ей действительно приятно, рассуждали экспериментаторы, она быстро научится включать ток. Если в том нет никакого удовольствия, она  нажмет на рычаг не чаще, чем любая другая крыса (без электродов), бегающая в ящике.

Результаты получились ошеломляющие. Восемь тысяч раз за час нажала крыса рычаг, когда сообразила что к чему (а крыса без электродов лишь 25 раз). Она довела себя до полного изнеможения, без конца нажимая на рычаг двое суток подряд! Крыса предпочитала наслаждение всему, даже еде, когда была голодна. Ее специально морили голодом, а потом пускали в ящик, где была еда и столь привлекательный для нее рычаг. Она бросалась не к еде — к рычагу! И нажимала на него, нажимала…

Она пыталась прорваться к нему даже через решетку, по которой пропускали довольно сильный электроток! Но и боль не пугала ее: крыса упорно рвалась к наслаждению. Сомнений не оставалось: удовольствие, которое получала крыса при раздражении определенных точек гипоталамуса, было самое натуральное.

По-видимому, в гипоталамусе несколько центров удовольствия. Раздражение разных его точек вызывает у крысы неодинаковые эмоции. Одни соответствуют приятным ощущениям, связанным с утолением голода. Другие, которые ей нравились больше всех, носили явно сексуальный характер.

Стало быть, древнейшие из эмоций, которые уже почти миллиард лет радуют все живое на Земле – чувство удовлетворенного голода и полового инстинкта — по природе своей «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ»: их рождают (или только сопутствуют им?) биотоки нервных клеток».

 Вот так обстояли дела в учёном мире уже 70 лет тому назад. Особое внимание, пожалуйста, обратите на последний абзац, он пригодится нам в будущем.

А теперь ещё отрывок из той же учёной статьи, в которую я добавил слово «наслаждение» и выделил крупным шрифтом несколько слов, на которые также следует обратить особое внимание:

«После открытия, сделанного супругами Олдс, многие ученые занялись изучением «приятных» центров гипоталамуса. Попытались даже составить карту их размещения в мозгу. И тут выяснилось, что бок о бок с удовольствием и наслаждением поселились боль, страх и ярость, то есть, чувства агрессии и гнева. Самые натуральные. Участки гипоталамуса, которые их вызывают, назвали «центрами наказания». Лучше б нам их не иметь, эти центры!

Их раздражение тяжелым гнетом давит на психику, и тогда человеку и животному отравляет радость жизни душевная депрессия.

Аппарат автоматически то и дело замыкает цепь, по центрам наказания ударяет залп тока. Полчаса, час и два боль, страх и ярость тиранят зверя. Больше трех часов такого эмоционального напряжения животные не выдерживали. Они начинали кусаться, отказывались от еды, подавленные и взъерошенные уныло сидели в углу. А ЕСЛИ ОПЫТЫ ПРОДОЛЖАЛИСЬ, НЕРЕДКО УМИРАЛИ ОТ ТОСКИ И ГОРЯ. НО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬ ЖИВОТНОЕ ОТ ГНЁТА ДУРНЫХ ЭМОЦИЙ МОЖНО ЧРЕЗЫЧАЙНО ПРОСТО: НАДО ПРОВЕСТИ НЕСКОЛЬКО СЕАНСОВ РАЗДРАЖЕНИЯ ЦЕНТРОВ УДОВОЛЬСТВИЯ!».

Итак, американские ученые выяснили, что за сексуальное и агрессивное поведение отвечает одна и та же область мозга – гипоталамус!! Исследования проводила группа известных специалистов под руководством Даюй Линь (Dayu Lin) и Дэвида Андерсона (David Anderson) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature.

Кстати, все научные данные, полученные в экспериментах над крысами, легко укладываются в понимание функций мозга людей. Учёные, проводившие эти эксперименты, утверждают, что люди и крысы одинаково умны. А устройство их мозга и его функциональные проявления у обоих видов поразительно схожи.

Но давайте, выйдем из научной лаборатории на свежий воздух и осмотримся вокруг! Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание, уважаемый читатель, на некое удивительное явление. Ранее скрытое от внешнего взгляда, а вернее – от постороннего уха, сегодня оно вырвалось на улицы городов! Кто из вас ещё не слышал, как из проезжающих мимо легковых автомобилей всё чаще раздаются оглушительные звуковые удары, типа «бум-бум-бум»?! В каждом отдельном случае такая «бумзыка» (авт.) слышна ещё за квартал до появления самого авто, и ещё некоторое время она накрывает вас, когда сам автомобиль уже скрылся из поля видимости на приличное расстояние. Кто не слышал эти звуковые удары, тот ещё их услышит! Ждать осталось немного, заверяю вас! Ведь НТП (Научно Технический Прогресс) стремительно набирает обороты в масштабах жизненного пространства Земли! В то время как НПП (Научно Педагогический Прогресс)  – так же стремительно вытряхивается из него на обочину. Автомобильная «бумзыка» распространяется на просторах социальной жизни, фигурально говоря, со скоростью звука.   

При каждом проезжающем мимо очередным «бумзыканте», моё воображение подбрасывает мне страшную картину! С ужасом представляю себя – сидящим на корточках внутри металлической бочки вверх дном! А снаружи невидимый мне доброволец лупит, что есть силы, по днищу и по бокам  бочки увесистой кувалдой! Понятное дело, что звуковые колонки в автомобильном салоне выдают такие децибелы, которые бьют по мозгам ничуть не меньше!!

Сначала у меня в голове не укладывалось – ну, как можно «любить» такое?! А потом понял, что всё дело – не в любви, а в удовольствиях, которые бумзыканты ищут, ошибочно полагая, что ими можно заменить радость, этот первый признак любви! Несмотря на то, что бумзыка частенько раздражает людей со здоровым мозгом, злиться на самих бумзыкантов безсмысленно. Они достойны жалости. В отличие от здоровых, хоть и вынужденных слушателей, бумзыканты живут с не здоровыми мозгами. Эти несчастные люди подобны крысам из эксперимента, которые сами себя добровольно истязают электро-залпами и при этом они подставляют свои бедные головушки под сокрушительные удары до степени одурения, до изнеможения и даже, не редко – до смерти!.. Увы!

Однажды я слушал лекцию уважаемого профессора медицинской психологии, который привёл  наглядный пример из практики в детской клинике. Среди его пациентов был мальчик, который мастурбировал ежедневно более тысячи раз за день! Делал он это потому, что его недоразвитый гипоталамус требовал удовольствий в виде биоэлектрических разрядов, проходящих через мозг во время оргазмов.

Я не вдаюсь в специфические подробности. Здесь они не столь важны. При надобности их легко можно найти в НЭТ! Мой же умысел состоит в том, чтобы учителя по призванию имели в своём распоряжении ещё один методический материал, который бы они  могли использовать в своей профессии. Возможно, я высказываюсь слишком откровенно и прямолинейно, но именно честные изъяснения в жизни ведут к образованию людей, не вырождающихся в мастурбирующих крыс, а развивающихся в Человеков Разумных!

А пока что, число любителей бумзыки в жизненном пространстве растёт теми же темпами, какими вообще растёт число детей с душевной депрессией. Возникает вопрос, с какой стати и когда дети успевают разочаровываться в жизни? Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения. А пока, предварительно вообразим себе гипоталамус в образе шкатулки, на дне которой аккуратно насыпаны у одной стенки белые горошинки, а у противоположной стенки – горошинки красного цвета. Условимся различать под белыми – заряды с энергией, содержащей удовольствие и наслаждение, а под красными – заряды с энергией ярости и ненависти.

А теперь встряхните шкатулку раз, другой, третий… десятый, тысячный! Примерно так поступают со своими мозгами мальчик онанист из упомянутой нейрологической клиники и молодой крысёнок-бумзыкант из крутой тачки! После этого откройте шкатулку. Там вы найдёте ответ на вопрос – в чём заключается грубая ошибка поговорки «От любви до ненависти один шаг»! Белые шарики перемешалась с красными. Но среди них не появилось ни единого шарика с цветом радости! А ведь, именно радость является проявлением любви! Так что тряси – не тряси, а любовь к ненависти не прилепишь! Зато в смешении удовольствий с агрессией появляется множество других разнообразных вариантов вроде «садо-мазо» и прочих половых извращений, потому что «От удовольствия до ненависти один шаг», и это – правильная формулировка. Любовь же с ненавистью НЕСОВМЕСТИМА!

Вне всяких сомнений любовь всепроникновенна, для неё не существует препятствий. И она с радостью способна войти в любой закоулочек биологической ткани, в том числе и в крохотный гипоталамус. Но с агрессией и ненавистью у любви нет ничего общего! Любовь способна украсить животную жизнь, но источник её бес-полезно искать в каком-то анатомическом органе. Ни в мозгу, ни в печени, ни в почках, ни даже в гениталиях она не живёт! Просто при правильно настроенном мышлении любовь заглядывает в физиологический организм и облагораживает его своим проникновением. В этом её задача! Но Сердцевину души нужно искать в другом месте.

А теперь представьте себе, что к дискотекам наподобии «Хромой лошади» или «Зимней вишни» притягиваются молодые люди, чьё мышление устроено по образу и подобию животных, которым до одури нравится нажимать на рычажок удовольствия и наслаждения. Их так и тянет к себе эта эмоционально потрясающая культура – культура нажимания на многообещающий рычажок! Маленькие крысята окунаются в эту культуру с головой! Они с неистовством трясутся под грохот ударников и визг других звуковых инструментов. Приливы крови от наркоты и алкоголя бьют по их недозревшим гипоталамусам с особой коварной яростью. И юные полу-людики, полу-крысята трясут и трясут свои сокровенные, таинственные шкатулочки с красными и белыми шариками в подсознательном ожидании, что вот-вот откуда ни возьмись появится к ним Чудо в виде Любви и Радости… И чудо, в конце концов, появляется! Но в виде смерти. Как в «Хромой лошади» или в «Зимней вишне»…

В  чём грубейшая ошибка утверждения «От любви до ненависти – один шаг»?Забегая наперёд, скажу, что мне удалось с Божьей помощью и с помощью других добрых исследователей жизни, разобраться в главной причине расстройств гипоталамуса и изобрести способ его правильной здоровой настройки. Я понял, что для избежания беспорядочного перемешивания красных и белых шариков в эмоциональной шкатулке необходимо особое поле, которое силами своего напряжения разводит удовольствия и агрессию в разные стороны. Необходимо подчеркнуть, что без секретов педагогического искусства в этих делах разбираться бес-полезно.

Советую всем здраво мыслящим родителям овладевать этим искусством и с помощью его сокровенных секретов ВОСпитывать из маленьких питомцев не говорящих животных, а Человеков Разумных!

P. S. Заранее разыскиваю издателя будущей книги. Авторские права на рукопись принадлежат автору, собственнику и распорядителю – Покровскому Дмитрию Леонидовичу.