Опытный учитель знает – так бывает, что порой его ученик с неимоверным трудом постигает, казалось бы, самые элементарнейшие вещи, проще которых может быть только пареная репа! Иной раз дело доходит до абсурда!

Разумруд, альт-психология

Оба стараются, напрягают извилины – один, чтобы принять знания, а другой – чтобы втолковать их. В такие моменты обоим трудно – и ученику и учителю. И тут важно поставить дело так, чтобы оба отнеслись к обучающему процессу, как к совместному труду! И только так! Сотни раз я убеждался в этом, объясняя работу Разумруда.

А ещё мне это хорошо известно потому, что я – педагог, причём, потомственный и это всегда со мной. И в то же самое время, в данный момент я – ученик! На склоне лет пришлось добровольно записываться в чайники. А что прикажете делать?

Ведь в бытность моей юности не то, чтобы компьютер, а простой телевизор в доме был такой же редкостью, как сейчас личный самолёт!

Но мне – край, как нужно осуществить мечту моей жизни – реализовать проект «Разумруд»! И в один прекрасный момент я понял, что без Интернета мне не обойтись!

У меня хороший учитель – психолог Василий Сенченко http://site12.ru/ . Теперь я знаю, как он называется в виртуальном мире – коуч! А я – чайник! Иногда нам с Василием приходится трудновато. Но мы оба относимся к обучению именно, как совместному труду! И это приносит желанные плоды. Мне известно, что Василию нравится мой Разумрудный шар.

Помимо своего личного опыта Василий обращает моё внимание на опыт других коучей, таких, например, как Александр Доценко, Павел Берестнёв, Макс Хигер, Владимир Авденин, Светлана Несторович и другие.

И вот тут-то, когда я постигаю новую науку через пояснения других учителей, то в моей душе рядом с учеником просыпается мой внутренний учитель. И тогда ему очень хочется помочь тем коучам, которые обучают меня – чайника.

И я решил сделать им всем небольшой, но ценный подарок! В своё время этот подарок я получил от отца – прекрасного педагога и филолога. Однажды отец сказал мне:

“Запомни, сын, одно правило! Когда ты терпеливо и долго, много раз подряд объясняешь что-то, ученику, объясняешь,.. а он – тупой – ну, никак не понимает тебя, то не он – балбес, а – ты! Это не он не понимает, а ты не правильно объясняешь!”.

Эти слова стали для меня маячком света не только в бытность моего педагогического поприща, но всегда, в любом общении с каждым человеком. Я удостоверился в правильности отцовских слов сотни раз! Особенно это правило помогает мне в моей работе с Разумрудом!

Иной супер-академик, знающий предмет в тысячи раз лучше, чем неизвестный учитель средней школы, объяснит детям материал, и те ничегошеньки не поймут.

А обыкновенный учитель, знающий в тысячи раз меньше академика, объяснит на раз – и всем всё ясно! И, даже, интересно! И хочется ещё!

В педагогической деятельности есть такое определение – «методист». О-о! Методист – это талант! Дай Бог каждому! И коучам тоже! Вот такой подарок! От души!

С уважением, Дмитрий Покровский, проект «Разумруд».