Дмитрий Покровский, Детские психические потрясения
ДЕТСКИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ.

СТРЕСС. ДЕПРЕССИЯ. (Возникновение. Проявление. Диагностика).

Решение проблемы с помощью разумрудных методик.

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР В ФОРМЕ РАССКАЗА.

“Автор Разумрудного проекта, альт-психолог Дмитрий Покровский нашёл способы профилактики депрессивных состояний и их устранения не в медицинских знаниях, а в знаниях педагогического характера. Оказалось, что применение знаний высокой педагогикии (альт-психология) приводит к результатам, которые желанны в медицине. Разумрудные методики, как моменты раскрытия человеческого сознания, обладают великой целебной силой! Вашему вниманию предоставляется конкретный пример из практики автора в форме художественного рассказа”.

Валя
(Случай из практики альт-психолога)

Деятельность моя, связанная с Разумрудными шарами (резонансными приборами), а главное, с методиками их применения, не столь обширна, но она нужна людям!
Уверен, то, о чём я пишу, обязательно пригодится детям и их родителям! Детям нужно говорить правду. Не врать и не сюсюкать, а говорить нормальным человеческим языком о нормальной человеческой жизни. Какая она? Хорошая или плохая?..

Я рассказываю ребятишкам любого возраста о том, что сначала Бог, Великий Мастер, создал Белый Свет, а потом поместил в него нас, своих подмастерьев. Всевышний Художник раздал нам кисти и краски и потеснился у полотна Белого Света, освободив нам место подле Себя. Макайте кисти вашего Разума в краски ваших Эмоций! Пробуйте свои силы и таланты! Смотрите на бесчисленные творенья своего Создателя, учитесь у него! Работайте и живописуйте! Берите больше тёплых тонов, не скупитесь на розовые и золотистые оттенки, старайтесь, чтобы вдоволь было солнца…

На Небе Солнце!
Под Солнцем ягода.
Под ягодой – божья коровка.
Пребудет Мир! Даже я когда
Взойду в вертикаль эту звонкую!

Не скупись на солнечные блики! Вот они отражаются от лёгкого колыхания на поверхности летней речной протоки, и ты жмуришься от их ласкового света и тепла. Приятно греет песок обнажённую спину. Совсем рядом, у самой щеки тихо подрагивает тонкий, молодой росток, всего-то с тремя нежно зелёными листиками. И вот на него плавно опускаются, ещё два листочка с необыкновенно красивыми узорами, живые подвижные – так это же крылышки лёгкой бабочки!.. Тепло. Хорошо… Прозрачный воздух колышется в такт с колебаниями невидимой, но ощутимой энергии, которую кожа впитывает в себя каждой своей порой, каждой клеточкой… Приятно. Хорошо

И вдруг, струя холодного воздуха! Хлесть! По всему телу! Разбежались пупырышки по свежему тёплому загару! Брр! И глаза окунулись в темень. Холодок вместо тепла на прикрытых веках. И бабочка в испуге шарахнулась в сторону. Росток судорожно прижался к земле. Чёрт какой-то чёрными красками запачкал бирюзу небосвода! Неприятный, с рогами, замазал край золотого щедрого солнца! Брр! На душе не хорошо и страшно. Откуда он?! И вот тяжёлые мокрые капли бьют с маху по тёплому песку, пыль от ударов, запершило в горле, и мурашки по спине! Что делать? Бежать? Прятаться?!
Нет! Кисть макаем в краски! И из-за тучи – вспыхнул семицветный луч, выгнулся сияющей дугой! Вот это да! Будто сказочный мост на ту сторону протоки! Радуга!

А капли дождя крупные, на лету вращаются. Как алмазные шарики (и здесь шары!), как бриллианты, но упругие и живые! Падают на чёрное зеркало протоки и украшают её
бесчисленными маленькими хрустальными коронами брызг. Росток выпрямляется и раскачивается в бурных порывах!

Волна бодрости и счастья поднялась в груди и пробежала по всем косточкам и мышцам! Хорошо!.. Ещё работаем кистью! Делаем её длиннее и достаём те краски, что подальше, придвигаем их к себе, ближе. И продолжаем работу, пишем, живописуем! Возле Солнца у чёрта рога отвалились, чернота растворилась, вместо тучи – облако, пухлое, пушистое. На
спинке у облака нарисуем белоснежные крылья! И вот прелестный ангел-ангелочек плавно полетел выше, выше… Всевышний Художник глянул на него и заметил, что это весьма хорошо. Похвалил. Ты слышал?! И тебе приятно и радостно! И никакой гордости. Просто – приятно и радостно. А гордость – грех. Даже если она в государственном гимне.

И вот до меня дошло, доехало… бум-бум! Почему Бог каждый раз, как только что-нибудь создавал, то после этого обязательно говорил: «это хорошо!»? И то хорошо, и это… И только про одного человека, почему-то так не сказал! Вообще никак не оценил! Промолчал. Я, когда сам впервые обнаружил это в Библии, так чуть со стула не упал! Как же так, думаю?! Всё хорошо и птички, и букашки, и рыбки, и зверюшки, и трава, деревья – всё хорошо! А человек, мол, – так себе – не хорошо, не плохо

Вот, значит, каков Его замысел! Абсолютно всё, из чего складывалось Божье Творение, было создано хорошим! Кроме одного – человека. Человеку Бог дал самостоятельность: сам выбирай, каким тебе стать: хорошим или плохим? Сам решай! Здорово! Чистый эксперимент! Честный!

Вот, примерно, в таком ракурсе я разговарил с Валей, с необыкновенно симпатичной девочкой, которая ну, прямо вылитый ангелочек. Ей семь лет и она уже полгода ходит в первый класс в нашем интернате для детей с ЗПР (задержка психического развития). Глазищи большущие, синие как васильки! Личико белое, нежное. Слегка курносенькая. Добрая, общительная, доверчивая. Не девочка, а прелесть! А успеваемость «ни-ка-ка-я». Ноль! Ставить двойки такой славной малышке у преподавателей просто руки не поднимаются. Лупает на всех глазами открыто и ясно, а по учебному материалу ничего внятного сказать не может. И ведь совсем не глупый ребёнок, не дивиантный, как принято говорить у психологов. Но история страшная. Жуткая история. Пьяный папа убил маму на глазах у маленькой девочки! Топором. Трагедия произошла в самый канун первого сентября, и, городские власти, долго не раздумывая, определили девочку в наш интернат для детей с задержкой психического развития.

Ведущий психолог интерната (не я) мучился с Валей полгода. Результат его работы, как у Вали в учёбе – ну-ле-вой.

Спустя полгода, когда все местные ресурсы в школе были исчерпаны и ни к чему положительному не привели, старший воспитатель интерната объяснила мне ситуацию и попросила сделать хоть что-то, чтобы помочь девочке подтянуться в учёбе.

Когда мы с Валей остались одни в моём большом кабинете, я спрашиваю у неё:
– Валя, а ты видела когда-нибудь на небе звёзды? – Я всегда задаю этот вопрос детям, чтобы сориентироваться, как правильно повести разговор. Сейчас многие дети, к их несчастью и к несчастью всего человечества, понятия не имеют о том, что в ночном небе есть звёзды, что они сияют и своим таинственным светом пробуждают человеческий разум.

К счастью (своему и всего человечества) Валя на мой вопрос утвердительно кивает головой и восторженными глазами смотрит то на меня, то на хрустальный шар на столе! Я специально положил его под солнечный луч! Шар весь искрится и полыхает каким-то и впрямь волшебным светом, он будто укутан в плотное прекрасное сияние!

– Ты знаешь, что это такое?
Валя пожимает плечами.
– Нравится?
– Да!
– Красивый?
– Очень!
– А ты знаешь, зачем он?
– Не-а, – мотает она головой и с интересом заглядывает мне в глаза.
– Такие шары делают добрые люди по замыслу Бога. В этих шарах есть добрая сила, которая помогает детям правильно жить и быть хорошими. Ты знаешь, что такое хорошо жить? – Валя искоса смотрит на меня и робко замечает:
– Это когда вместе с мамой…
– Правильно, – отвечаю ей.

– А ты знаешь, где сейчас твоя мама? – Девочка опускает головку и льнёт ко мне.
– Валя, не бойся. Люди не умирают. Это им только так кажется, что они умирают или кто-то умирает. Потому что они глупые и боятся всего, чего не знают. – Я помолчал. – Вот подумай. Бывает так, что человек надолго уезжает в другой город, который далеко-далеко отсюда, и человек там устраивается, живёт и работает. Но он часто вспоминает своих родных, думает про них. И родные думают про него. Они любят друг друга и знают, что когда-нибудь могут встретиться. На Земле много разных городов. Вот смотри, – и я показываю ей старый глобус, тот самый, что дала мне наша учительница географии Нина Степановна, она никак не могла понять, зачем психологу глобус?
– Смотри! Это наша планета Земля. Земля живёт в Космосе. Летает. И кружится. Ты вальс умеешь танцевать? – Валя улыбается. – Во-от. И Земля тоже умеет. Смотри, а вот здесь наш город. Мы тут живём. Ходим. Работаем. Играем. Учимся… А вот здесь – другой город, в нём тоже живут люди, такие же, как мы. Но мы не видим их глазами, потому что это далеко отсюда. Несколько тысяч километров! На Земле множество городов: и тут, и тут, и тут… (Спасибо Нине Степановне! Великолепная штука – глобус!) А ещё есть деревни. Их на всей Земле очень много, наверное, сотни миллионов! Ты была когда-нибудь в деревне? – Валя кивает и говорит:
– У меня бабушка жила в деревне, мы с мамой ездили, – помолчала и добавила. – Она потом тоже умерла.
– Вот, – продолжаю я. – Сейчас твоя бабушка и мама живут вместе. Только они сейчас в другом городе, и этот город не на Земле, а на другой планете, на такой же, как наша Земля. И я опять показываю на глобус.

Потом объясняю Вале, что те красивые звёзды, которые она видела на небе – это такие светила, как наше Солнце. Они очень далеко от нашей Земли и поэтому кажутся маленькими блестящими искорками. А вокруг каждого такого Солнца вращаются их собственные планеты, похожие на нашу Землю и есть другие, которые совсем не похожие.

У меня в школе самый просторный кабинет, и я хожу по нему перед Валей из края в край и тычу в воздух пальцем в свободное воздушное пространство: и там, и там, и там, везде, по всей Вселенной рассыпаны яркие светила, звёзды. В каждую точку пространства, к которой только что прикоснулся мой указательный палец, я помещаю на секунду-другую хрустальный шар: и там, и там, везде… Я хожу по своему кабинету-Вселенной и говорю о том, что вокруг звёзд вращаются планеты, такие, как наша Земля, бывают и не такие, и что на этих планетах живут разные живые существа, похожие на нас, и совсем не похожие. Валя, затаив дыхание, следит за мной и слушает.

Потом я объясняю, что кроме других планет во Вселенной есть ещё и другие миры, их глазами невозможно разглядеть, даже в телескоп! Люди после земной жизни попадают туда и продолжают жить там. И они знают про нас и знают, что мы обязательно будем все вместе. И ты теперь это знаешь! И ещё они знают, что нужно подождать. Обязательно подождать! Никакое в мире желание не исполняется у человека, если человек не умеет

ждать! И вот этот Разумрудный шарик помогает исполнять желания! Но только тем людям он может исполнить желание, которые имеют терпение и которые умеют ждать.

Валя с большим интересом слушает меня. А я всё говорю и говорю. Сколько же всего нужно успеть и суметь передать детям, чтобы они росли хорошими! Но в школьных программах и близко такого нет! И нужно не просто говорить, нужно говорить, как рисовать! Вот и сейчас я использовал почти все краски и вдруг понял, что чего-то ещё не хватает, и кисть кажется коротковатой… Но вот проблеск! И опять на меня нахлынуло! И появилась уверенность – вот сейчас композиция будет завершена и совершенна.

– И нам всем нужно обязательно знать, – смотрю я на Валю уверенно, – что торопиться в другие города, которые на других планетах, а также, спешить в другие миры вовсе не нужно! Просто нельзя! Это глупо и бесполезно! Говорят же «Поспешишь – людей насмешишь!». Слышала когда-нибудь, что так говорят? Ну, вот. Правду говорят! Бог пускает туда только тех, кто сначала развивает свой ум. Это значит, ум нужно превратить в разум. Я тебе потом всё это объясню. С умом бывает скучно жить на свете, а с разумом – всегда интересно!

Так вот. Сначала человек учится в школе, потом работает. Потом у него рождаются свои дети. Детей нужно правильно воспитать. А потом появятся внуки. И их тоже нужно помогать воспитывать. В жизни много чего нужно сделать. Нужно выбрать, каким стать: хорошим или плохим? Ведь её, нашу жизнь, нам Бог подарил. Если не будешь жить серьёзно в этой жизни, то в следующей жизни Бог тебя не пустит в хороший мир или на хорошую планету.
Валя сидит у меня на коленях, внимательно слушает и рассматривает шар, подносит его к глазам и направляет, будто подзорную трубу, в разные стороны.

– Там есть другие миры, они хорошие – показывает она пальчиком на шар и убедительно трясёт головкой, – я их могу увидеть! – Это даже удивительно – как она усваивает без труда такие вещи, которые до взрослого донести – нужно семь раз употеть! А тут – всё легко и просто! А главное, хочется это делать!

И как бы в награду за мои объяснения Валя почти шёпотом делится со мной по секрету, пытливо заглядывая мне в глаза и склонив головку набок:
– Дядя Дима. А я не умею спать.
– Как это?..
– Ну, я позабыла, как нужно ночью спать. Разучилась. И никогда не сплю.
«Вот тебе на!» – думаю.
– И-и… давно?
– Когда в школу пришла.
Ничего себе! Ребёнок полгода не спит! Какая уж тут учёба и успеваемость! Вот где собака-то зарыта!.. Сижу, лихорадочно соображаю, что делать. Решение приходит спонтанно.
– А хочешь, давай вспомним, как спать! Хочешь? – Валя оживлённо кивает головой.
– Давай-ка, ложись сюда, – подвожу её к массажному столу. – Вот так. Шарик под подушку. Он будет нам помогать. Вот так. Закрывай глазки и слушай. – Она выполняет всё послушно и с готовностью.
– Валя! Ты хочешь прямо сейчас, днём, с закрытыми глазками увидеть звёздочки на небе? – Она с удовольствием кивает и подтягивает одеяло к самому подбородку.
– Тогда смотри. Глазки не жмурь. Ра-аз, два-а, три! Смотри. Вон их сколько! Светятся по всему небу! Совсем как ночью! Есть разноцветные, искрятся. Видишь? Это во Вселенной столько Солнышек, так много разных миров.
– Да-а! – Валя радостно и мечтательно подтверждает.
– Они все очень красивые. Там тоже есть жизнь. Когда ты станешь взрослой и сделаешь в своей жизни всё-всё, о чём я тебе говорил, когда сделаешь всё правильно и хорошо, то тогда Бог разрешит тебе побывать там. Это всё Он сделал! Смотри, как много всего! Без конца, без краю… – Валя с удовольствием выгибает спинку, и глазки под закрытыми веками подрагивают. – А теперь приглядись внимательно, там, среди звёздочек перекатывается твой собственный Разумрудный шарик. Видишь его?.. Я тебе его подарю, когда поспишь немного, – разумеется, Валя видит свой шар.
– Валя, а ты знаешь, что твоя мама сейчас тоже видит твой шарик? И она знает, что это ты его перекатываешь между звёздочек. Только она смотрит на него с другой стороны, из другого мира. И она радуется за тебя. – Валя улыбается, на лице у неё блаженство.
– Ну, а теперь давай вспомним, как нужно ночью спать. Ты готова? – Она оживлённо кивает головой. – Тогда я сейчас досчитаю до трёх, и ты сразу же вспомнишь, как нужно спать и уснёшь. Ты поспишь 10 минуток, а потом сама проснёшься. И ты уже будешь уметь спать всегда, когда это нужно. Хорошо?
– Да, – отвечает Валя и уже зевает.
– Ра-аз… два-а… Спи, маленькая, спи. И пусть тебе приснится чудесный сон, который принесёт тебе хорошее настроение и здоровье. Спи.
Через десять минут Валюша, потягивается, вздыхает, и просыпается. Глазки со сна светло васильковые, еще отрешённые от этого мира, щёчки порозовевшие.
– Ну, что, Валя? Вспомнила, как нужно спать? – девочка утвердительно кивает и озирается по сторонам.
– Тогда всё. Полежи немножко с открытыми глазками. Вспомни, что ты видела. Подумай, и настраивай себя и все свои струночки на хорошую, долгую, интересную, счастливую, правильную жизнь.

Через несколько минут Валя выходит из моего кабинета, и скрывается за его дверями в мире, где вместо Бога – чужие, взрослые люди, где много непонятного, неинтересного, скучного, грубого и… страшного. Валя входит в этот мир, будто заново. Она так крепко прижимает к груди свой Разумрудный шарик, будто хочет вдавить его в себя глубоко-глубоко, чтобы никто не мог отобрать.

Спустя некоторое время свой Кабинет-Вселенную покидаю и я.

Так же, как и голубоглазая малышка Валя, перешагнув дверной порог, я оказываюсь на планете людей, которым нет ни малейшего дела до того, что совсем рядом с ними великолепной жизнеобразующей энергией сияет таинственная Вселенная.

Бесконечно прекрасная, удивительно интересная и вечная жизнь не волнует земных жителей. “Не колышет!» – так отмахиваются они от всего, что не касается их кровных интересов и физиологических потребностей. Деньги, еда, одежда, крыша над головой и всё, что способствует их естественным отправлениям – вот чему посвящают они своё ограниченное существование на этой планете. Всё, что не связано с их анатомическими организмами никого не колышет, не волнует, не касается. За редким исключением.

Именно по этой причине, Валя прячет свой замечательный шар на груди, поближе к сердцу. Она интуитивно скрывает Разумруд от посторонних глаз. Малышка только-только начинает понимать, что есть на свете вещи – сокровенные, необыкновенные и недоступные для понимания абсолютного большинства окружающих людей. Для неё же самой эти вещи, как и её великолепный шар – это чистые оконца в чудесный таинственный мир, в ту счастливую жизнь, к которой тянется всякая светлая душа.

Я твёрдо знаю, что пройдут годы, девочка вырастет. На своём жизненном пути она встретит великое множество гордых и несчастных обитателей прекрасной планеты, которым «до лампочки» будут все её сокровенные тайны. Но если наступит трудный час, именно в этих сокровенных тайнах повзрослевшая малышка найдёт опору и свет для того, чтобы устоять под оголтелым напором невежества и пошлости и пойти дальше и выше.

Кстати, к концу учебного года Валя стала лучшей ученицей из всех первоклашек школы-интерната!