«СТАРИК И НЕБО»

душаОКОЛОСЛОВИЕ.
Уважаемые друзья! У кого-то из вас может возникнуть вопрос — Что значит «околословие»? Почему не ПРЕДИсловие? А потому, что околословие совсем не относится к предлагаемому здесь отрывку из рукописи «СТАРИК И НЕБО», которую я отложил на некоторое время в сторону. Мне очень хочется закончить эту вещь! Я уже влюбился в неё по уши! И я ощущаю в себе огромный потенциал для её продолжения и завершения. Надеюсь, что и вам понравится этот вполне самостоятельный отрывок.

Но именно сейчас мою душу переполняет ещё более сильное желание – написать ещё более значительную вещь, которую я должен успеть донести до людей!

Если я не успею со «СТАРИКОМ И НЕБОМ», то Бог с ними – они всё равно никуда не денутся – Небо, оно и есть Небо – вечное и бесконечное! ))) А старик уже почерпнул необходимые знания, хранящиеся в Нём, и ему легко и интересно, имея их, будет уходить в Него – я прекрасно знаю, что знает этот старик! ))) А вот у многих людей, пребывающих пока на Земле, этих знаний ещё нет.

Осознавая это, я должен успеть лаконично и ясно оформить необходимые знания и поделиться ими с вами. Именно сегодня, 12.10.14 я приступаю к этому делу. В «Живой Рукописи» (рабочее название будущей книги) будет рассматриваться, среди прочих, тема «Естественный отбор на уровнях сознания. Основы альт-психологии». А также необыкновенно важное явление, назначение которого невозможно переоценить, но которое люди в большинстве своём до сих пор не осознали. Это — «СТАРОСТЬ, КАК ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И В ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ ЭВОЛЮЦИИ НА УРОВНЯХ СОЗНАНИЯ». Один из эпиграфов книги — «Девиз Альт-психологии: «Не можешь изменить Мир – измени себя так, чтобы смочь изменить мир к лучшему!».

Уважаемые друзья! Если кто-то из вас пожелает помочь мне в нужном деле, чтобы я быстрее мог написать новую рукопись и быстрее завершить «СТАРИК И НЕБО», вы легко можете это сделать! Если кто-то из вас приобретёт у меня один, два Разумрудных шара, то этим самым он очень поможет мне! Это будет очень полезное и интересное приобретение, уверяю вас!
Я думаю, что не нужно объяснять, причём тут приобретение Разумрудных шаров? Сделаю только намёк – я ВЫНУЖДЕН выживать на «вольных хлебах»! Умные люди поймут — что это за хлеба? А в новой рукописи я раскрою этот намёк в полной мере.

Пишите мне на почту: dpokrovskiyi@mail.ru

Всем всего доброго! Приятного чтения!

Дмитрий Покровский, маленький ген Русского Генофонда. )))

Живи и радуйся!!СТАРИК И НЕБО

                                                                                                    «Творец видит то, чего нет».

1
Старик вышел на террасу под открытое небо. Поздний вечер плотно охватил склоны тёмных гор. Воздух в ущелье посвежел. Было тихо. В вечерней тишине шумела горная речка, которая протекала внизу, по дну ущелья. Пресная ледяная вода вливалась в тёплое море метров через триста к югу от террасы. И хотя был конец декабря – не самое лучшее время для ночных светил, чтобы покрасоваться перед Землёй во всём своём блеске, но и сейчас они светились, будто бриллианты на чёрно бархатной скатерти. И сейчас их свет завораживал и манил, и будто магнитом тянул из души невидимые нити-струны… Струны звучали неслышимым звуком, и сердце замирало от знакомого трепетного чувства, которому в полной мере подходило слово «неземное» и которому старик всегда радовался. Взгляд его заскользил от звезды к звезде и вскоре выбрался на его любимую Большую Медведицу. Старик пересчитал – все семь звёзд были на месте. Вот они, красавицы, справа налево: Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар, Бенетнаш! Самая крайняя из них, на конце ручки ковша – Бенетнаш – почти вплотную прикасалась к склону противоположной горы. Ночь овладела гористым побережьем.

Здесь у самого моря звёзды были не такими, какими он привык видеть их на Урале и в других местах, где он бывал. Здешний ковш поражал своими внушительными размерами и необычным расположением. В этот поздний час громадный черпак стоял на рукоятке почти перпендикулярно к линии горизонта. Конец ручки упирался в гору на противоположной стороне ущелья. И он стоял на ручке в вертикальном положении! Огромные размеры ковша, и его необычная положение делали картину фантастической!

Если стоять под ночным сводом долго, то будет видно, как ковш постепенно теряет удивительное равновесие. Но не падает, а медленно подымается в ночное небо и парит в нём. При этом он не теряет невидимой связи с Полярной звездой и медленно движется по кругу подле неё, из ночи в ночь, из года в год, будто прикован к ней незримой нитью навечно…

Из всех семи звёзд, из которых был сложен ковш, старик выделял особенно одну, среднюю, на изломе рукоятки. Её звали Мицар. Эта звезда манила его больше других не только музыкально-царственными звуками «Ми–цар…», но была и другая причина. В хорошую ясную ночь совсем близко к Мицару, чуть выше и левее от черпака едва заметно светится ещё одна звёздочка! Называется она так же выразительно и красиво – Алькор! Когда-то кто-то мудрый и талантливый назвал эту пару звёзд «Всадник» и «Конь»! Наверняка это был человек с поэтическим даром!

Впервые старик увидел звёздочку по имени Алькор много лет назад, в ранней юности. Её показала ему девочка из их класса, в которую он был влюблён. В тот вечер они сидели на лавочке в укромном школьном дворе за зданием школы. Это было его первое свидание. И он решился назначить его девочке для того, чтобы признаться в своей любви, хотя ей и без того уже было всё известно. Потому что об этом давно уже знал весь их класс, который знал обо всех, кто в кого влюблён.

Был вечер. Август. Звёзды сияли в полную силу! И маленький Алькор, будто и вправду скакал, как всадник, подпрыгивал на гладком ноготке указательного пальца, которым девочка указывала ему на звезду. А он, молодой и не целованный, вплотную припал щекой к её плечу, чтобы совместить в одну линию — зрачок глаза, её пальчик и звёздочку на небе.

— Где?.. Где?.. – нарочно спрашивал он, притворяясь, чтобы подольше растянуть сказочно волнующее касание.

— Вон! Вон же она! – отвечала девочка.

Чувство от этой чудесной близости было такой пронзительной силы, что от него стало, даже, больно где-то внутри!

Небесная звезда на острие ноготка, тёплое, душистое, с совершенно невообразимым ароматом женское плечо под его щекой и горячий, как раскалённый ком в груди, от которого перехватило дыханье – хотелось, чтобы всё это длилось вечно!

Девочка была умна тем природным умом женщины, которая умеет сказать мужчине что-то особенное, в чём нет ни «да», ни «нет» … А он был скромным мальчиком, так что поцелуй, о котором он мечтал в тайне души, в тот вечер не состоялся. А вскоре она уехала с родителями в Белоруссию. И всё, что осталось у него здесь на Дальнем Востоке, после неё – это маленькая таинственная звёздочка по имени Алькор – звёздный всадник на звёздном коне.

Да и тот не всякую ночь садился в своё звёздное седло. Часто случалось так, что Мицар появлялся на небосклоне без всадника. Можно было, даже, представить себе, как он с опущенными поводьями и с повисшей гривой всю ночь напролёт свободно и мирно щиплет галактическую траву у своих серебристых копыт. Может быть, у Алькора кроме Мицара был ещё один конь? Или их у него был целый табун! И он мог по желанию каждую ночь седлать любого из них! Табун звёздных коней, рассыпанных по Вселенским полям – это здорово! Но Мицар был любимцем, и звёздный всадник выезжал на нём чаще других! А, может быть, у Алькора был совсем другой вид транспорта – совершенно космический? На котором он перемещался во Вселенной по каким-то своим, непостижимым для земных людей делам?..

Однако в особо ясные вечера Алькор всегда был верхом на Мицаре! И старик отлично помнит те давние минуты, когда он уже в одиночку разыскивал на небе Алькора. И как в те минуты в нём трепетало и рвалось наружу потаённое желание, чтобы сейчас и девочка на другой стороне Земного шара смотрела на эту их общую звезду и таким образом, их бы взгляды соединялись! Однако умом он понимал, что такого быть не может, потому что когда на Дальнем Востоке ночь, то в Белоруссии – день. И не редко нити-струны в его душе, намагниченные звёздным светом, начинали издавать неслышимые ухом, но проникновенные звуки. Когда он ощущал вибрации тонких струн в своей груди, то от этих ощущений на глазах появлялись слёзы. Ночью никто не мог видеть слёз созревающего мужчины. Он плакал. И Алькор подскакивал на его слезинках, как когда-то он подскакивал на острие девичьего ноготка.
2
Сегодня как раз был такой день, когда Мицар вышел в ночь без всадника. Понятное дело, что Алькора сейчас скрывает от взора пелена водных испарений из ущелья. Но с другой стороны мышление старика, склонялось, скорее, к поэтической своей ипостаси, нежели к рациональной. И поэтому старик не сомневался в том, что мир наполнен разными формами жизни и что мифические образы существуют и живут на самом деле! Просто их жизнь протекает в других измерениях и облачена она в иные субстанции. А звёзды на небе, как и слова в голове, дают людям возможность хоть как-то понять скрытую от оптического взгляда жизнь и обозначить её!

— Ну и что, что звёздочку не видать? Она же есть?! Какая разница, чем отгорожены люди от каких-то явлений?! Кстати, друг от друга тоже!.. Ведь каждый человек – это тоже явление! – заговорил старик с кем-то, кого не было видно.

— Не будешь же ты утверждать, что если чего-то не видно, то, значит, того и нет? А если будешь, то с тобой просто не интересно, потому что ты ограничен! – и старик продолжил развивать мысль, для него интересную:

– Разве не всё равно, какая материя или явление лежит между тобой и другим человеком? Пусть это пелена водяного пара! Или каменная стена! Решётка из железа!.. Да хоть что!.. Что тебе в этом, бестолковый ты материалист?! Какое значение имеет материал разделительной перегородки, если вам не суждено быть вместе?! Не-суж-де-но! Можешь ты это понять или нет?! – спросил старик, но невидимый продолжал молчать. Тогда старик продолжил:

– Может быть, между вами будет всего лишь воздушная прослойка в метр толщиной, но вам её не преодолеть вовеки! Вы даже не увидите сквозь неё друг друга! Потому что не суждено! А вот если вам суждено быть вместе, то вам хоть из чего стенку сооруди! Хоть из оружейной стали! Хоть по разным планетам вас рассели! Вы всё равно сойдётесь и соединитесь! Ни в этой жизни, так в другой! А если ты и в это не веришь, тогда оставь меня! Ступай к своим умирающим! Не мешай мне жить!– старик сделал короткую паузу.

— А если тебе тоже хочется жить, а не умирать, как они, – махнул он рукой вниз, под террасу, где светились ночные городские огоньки, — тогда слушай, что тебе говорят, и мотай на ус! Быть умирающим просто! Вон их сколько расплодилось! – и он опять указал в сторону спящего города. А хочешь стать живущим, то старайся понять, что материал – дело второе! Потому что вначале было слово, т. е. Разум! Он определяет – кому и что суждено! А потом уже подбирается подходящая материя!

— Это тебе понятно? – опять обратился старик к тому, кого не было видно. –Разум – всему причина! Без него ничего в этом мире не случается! – он помолчал и опять показал на звёздное небо. — А главный Разум — Там!..

После короткой паузы мысли старика опустились на землю. – Там! – повторил он. — А не в этих головёшках… На лице его появилась невесёлая улыбка, перед внутренним взором промелькнули кадры недавних мытарств по конторским кабинетам и неприятные контакты с канцелярскими крысами. Именно с крысами! И дело вовсе не в эмоциях! Дело в том, с кем ты имеешь дело! Старик удивился, какая чудесная тавтология возникла в его мыслях! Однако для него было неоспоримо одно – чтобы лучше узнать людей, нужно изучить зоологию! Крысы – они и есть крысы! И не зря сказано, что место человека между зверьми и богами! Кто к чему склоняется, тот то и несёт в общее жизненное пространство. Крысы — своё. Волки — своё. Шакалы — своё… Однако уж  больно много  развелось в мире хищников, подумал старик!

Прежде чем уйти с террасы, он вдохнул свежего ночного воздуха и нашёл взглядом Полярную звезду. От ковша до неё рукой подать! Он улыбнулся… До Нового года тоже близко. По восточному календарю на подходе год Синей Лошади. Осталась всего лишь неделя, каких-то семь дней… Ровно столько, сколько звёздочек у ковша!

— А может, это твой год, Мицар? – обратился старик к звезде. — Тогда почему на Земле никто не говорит об этом? Не вспоминают тебя?..

— Не-ет, — подумал он, — людям не нужен звёздный конь! Куда им?.. Слишком ноги у них коротки, для твоего седла!

Да-а… А если серьёзно, то не ноги у них коротки, а ум! Люди не любят то, что от них безнадёжно далеко, до чего они не могут дотянуться, что не могут прибрать к рукам! Но больше всего они не любят то, что непостижимо их мозгам, до чего не дотягивается их ум, чего они не могут понять.

— «Ку–Ку», — тихо засмеялся старик, – Короткий Ум! – и он показал язык в темноту, в сторону невидимого собеседника.

Он уже не мог любить людей так, как он любил их в молодости! Но совсем не потому, что не мог их понять, а именно потому, что к своим годам понял их подноготную достаточно хорошо! Но как же он был благодарен Богу за то, что эта его поубавившаяся любовь не переросла в озлобление и раздражительность! Хотя поначалу такая метаморфоза наблюдалась в его душе! Чего уж греха таить?

Однако у него хватило ума и сил, чтобы с годами перенаправить эту разрушительную энергию чувств в нейтральное равнодушие. Ровная душа – это начало мудрости. Теперь старик мог полюбить только тех, кто разделял его взгляды на жизнь, кто понимал мир так же, как он! Но таких родственных душ было слишком мало! А, может быть, их на этой планете не было вовсе… Может быть, поэтому он теперь одинок? И не так-то просто ответить сейчас на вопрос, что бы он выбрал, если б можно было? Была бы это любовь других людей к нему и его — к ним? Или бы это были накопленные им знания об этих людях?..

С этими мыслями старик шагнул, наклонившись, в небольшую комнатушку. Прикрыл плотно за собой дверь, чтобы свежий горный воздух меньше задувал в щель.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!