Клубу «Суть времени» от клуба «Разумруд». Хотите пирожное? (№ 3).

Эпиграф: Причём здесь социализм? Причём здесь капитализм? (авт.)

Хотите пирожное? Как в детстве? Такое, как бабушка по праздникам выпекала? Или как папа покупал после бани в буфете? И обязательно чтобы запивать малиновым крюшоном из гранёного стакана!

Это был коронный номер в банной программе – пирожное с крюшоном! А папа думал, что я хожу с ним туда, чтобы мыться! Вот глупенький! А я-то ходил потому, что мы потом в буфет ходили! Папа, раскрасневшийся и блаженный, пил пиво с пеной из большой кружки. А я ел вкуснятинское пирожное с красной ягодкой посерединке и запивал малиновым крюшоном!

В стакане с напитком серебрились пузырьки, которые точь-в-точь, как мамины бусы вечно рассыпаются и рассыпаются, и падают, и падают, но не вниз, а вверх! Откуда они только берутся – эти пузырьки?! Вот здорово! Появляются, появляются, появляются… Я никак понять не мог! То ничего нету, а то — вот они! А потом у самой поверхности они подпрыгивают и куда-то деваются! Как это всё так получается?! Ну, как?! Вот ведь вопрос жизни и смерти!

Понимание жизни и смерти всегда с чего-то начинается, откуда-то берётся… И прекрасно, если оно начинается и рвётся наружу из воздушных серебристых бусинок в стакане, падающих вверх! А не с людей, падающих вниз, на землю! Люди ведь тоже сначала откуда-то берутся…

И что это за чудесная планета, а может быть, не планета, а само Солнце сильнее Земли притягивает к себе удивительные пузырьки?! Мне папа рассказывал, как наша Земля всё к себе притягивает. А Солнце притягивает Землю. Вот было бы здорово, если бы и люди так же, как пузырьки – наоборот! Вверх, а не вниз! Но папа говорил, что так не бывает.

Зато бабушка говорила, что бывает! Она говорила, что у людей есть душа, которая потом наверх уходит. Наверное, это, как пузырьки! А папа говорил, что это всё бабушкины сказки.

Они меня так запутали, эти взрослые! Попробуй, разберись – кому верить? Я сначала верил, верил… то одному, то другому,… а потом перестал верить. Ну, их!

Теперь, когда я взрослый, даже пожилой, а для кого-то уже и старый, то мне сейчас видно, сколько же много детей из моих сверстников, так и не перестали верить своим взрослым! И как же мало тех, которые перестали! А потом, когда все наши взрослые упали на Землю, то мы остались без них. Одни. Теперь наша очередь быть взрослыми. Мы пока ещё никуда не упали. Но когда-нибудь тоже упадём. Кто вниз. Кто вверх… Да, да! Так бывает! Можете мне не верить! Но это так!

Я не знаю точно, сколько тех и сколько других? Я только знаю, что те, кто хочет в социализм и те, кто хочет в капитализм, всегда будут падать в одну и ту же сторону – вниз! И их, уже мёртвых, напоследок ещё раз обманут. Когда их закопают, то громко, чтобы всем было слышно, скажут: «Пусть земля тебе будет пухом!». Чтобы все поверили, что обманщики добрые.

И кто-то из верующих поверит и сглотнёт слезу, вот, мол, хорошо, что хоть земля пухом и то ладно! Но закопанному-то какая радость?! Если он уже мёртвый? И не просто мёртвый, а обманутый мёртвый? Ведь земля-то не мягкая и не тёплая, потому что она никакой не пух! Земля твёрдая, тяжёлая, сырая и холодная! Но они всегда обманывают!

Возможно, что кто-то из респектабельных взрослых подумал сейчас про меня, мол, что старый, что малый, одно и то же:

— Послушайте, уважаемый! – восклицает он. – Ну, что Вы вздор всякий несёте?! Причём здесь капитализм и социализм?! Это Вам не хрен с редькой! И даже не Ваше пресловутое пирожное! Разберитесь сначала с вещами попроще! Поймите, хотя бы, что выталкивающая сила воды и сила притяжения Земли – это силы не одного порядка! Сама природа таковых абсолютно разная!

Ну, так ведь а я о чём? И я о том же! Причём тут капитализм и социализм? О них можно и потом, попозже. Есть вещи куда более простые и ясные! Давайте о них поговорим! Ну, хотя бы, для начала о том, как перестать плевать друг другу на пирожное!

А то и при социализме, и при капитализме одно и то же! Ну, что за жизнь! Как скоты какие-то! А есть ещё такие, которым своё пирожное со слюнями противно кушать, так они кого-нибудь обманут, мол, смотри, вон тебе салфетку несут! А тот пока оглянётся за салфеткой, а у него пирожное-то хап и стырыли!

Так что, Вы правы, сударь! Ни капитализм, ни социализм тут ни при чём! Если человек скотина, то ему, хоть коммунизм, хоть рай! И там, и там будут плевать др. на др. и воровать!

А ещё я согласен с вами, что силы бывают совершенно разного порядка и что эту разность обязательно нужно учитывать! Ну, вот, например. Как при капитализме, так и при социализме в одном ряду с падением вниз и с силой притяжения Земли довольно часто и естественно возникает ещё одна сила, без которой падение человека на землю в принципе невозможно!

Это сила летящей пули, пронзающего ножа или удара бейсбольной биты и пр., и пр., и пр… Но и эта, последняя, не могла бы возникнуть без силы совершенно иного порядка! Без силы мышления определённого свойства!

Вижу, как респектабельный сударь опять в бой рвётся! Хочет мне возразить, в чём-то уличить, что-то навязать! Да ну вас взрослых! Скорей бы побольше детей индиго на Землю приходило, что ли! Появлялись бы, появлялись бы, появлялись бы… Вот они-то ни за что не будут вам верить, хоть наизнанку вывернетесь! Но когда ещё таких детей появится на Земле столько, сколько нужно для светлой жизни?.. Эх!..

А пока – что ж? Нужно самим что-то делать! Я всех зову, кто слышит – давайте по настоящему жить, кто ещё верующим не стал! Пусть они сами верят в свой капитализм и в свой социализм!

А для настоящей жизни полезнее всего Разумрудные шары! Они всем добрым людям помогают подниматься: и детям, и взрослым! Потому что Разумруд обладает особой силой! Это сила жизнеобразующего мышления!

РАЗУМРУД означает: «При РАЗ-У-Ме – Радость, Успех и Добро!». Нужно учитывать, что У-М – это Умение Мыслить, направленное в обыденную, бытовую жизнь. А РАЗ-У-М – это РАЗвивающееся Умение Мыслить, направленное в жизнь души. О душе очень нужно поговорить (и не обязательно в церкви)!

Всё, о чём я сейчас говорил – это самые простые и ясные вещи. В первую очередь нужно разобраться в них. А после можно и о чём-нибудь более сложном, например, о капитализме, о социализме, о фанатизме и т. п.! И только тогда будет толк! Хотите верьте, хотите нет. Каждый падает туда, куда думает. Так что, думайте, сударь, думайте! Для этого дела времени жалеть не нужно.

И спаси Вас Бог, если мой детский лепет покажется Вам глупостью! В каждом взрослом самим Богом отведено место для ребёнка. Дети – это наша единственная надежда на светлое будущее! Ни капитализм, ни социализм! А только они – дети!

Всех неверующих приглашаю к продолжению разговора! А верующих тем более! В «Разумруде» всем места хватит!

С уважением, Дмитрий Покровский, проект «Разумруд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!