Клубу «Суть времени» от клуба «Разумруд». Кто съел пирожное, налетай на конфеты! А ещё про душу и про митинги!… (№ 4).

Правило общения. Приближайся к людям не настолько, чтобы их обжечь или самому обжечься. А настолько, чтобы всем стало тепло и светло. (авт.).

Вот ты думаешь: вот тебе столько лет, столько всего пережито… столько прошло… всего… а ты… а ты?! И никак не можешь понять – ну почему?! Ну, почему у меня всё не так?! И вообще – везде всё не так! Почему?!

Почему никак, ну, никак я не могу стать счастливым?! Что я совсем дурак, что ли?! Тогда почему у меня не получается?!. Другие, посмотришь, и квартиры, и дачи, и машины имеют! И за границей отдыхают! И дети у них в Америке с Германией учатся! Как будто прилипает к ним всё хорошее! Ну, чем они лучше?! С виду посмотришь – ну, ничем! Тогда… что же…

И все эти бесконечные вопросы постоянно достают тебя за живое, цепляют за больное: ну, где же выход?! Или вход?! Тот самый вход в счастливую жизнь?! Как туда попасть? Другие-то попали?! Что они такого знают, чего я не знаю?! Чего они такого умеют, чего я не умею?! Кто открыл им волшебные секреты?..

Когда началась перестройка, то я из глобального политического смерча практически не вылезал! Подхватило и закрутило так, что душонка еле-еле в теле удержалась! Мой письменный железный ящик от газет и журналов по швам трещал! Телевизор круглыми сутками энергии политических перепалок прямиком в мою комнату излучал!

Мне всё хотелось понять, разобраться, что же это такое в мире неправильное, что людям мешает жить спокойно и мирно? Я изо всех сил тужился понять, что это?! Где оно скрывается?! Я видел, как самозабвенно политики рвутся к этой правде! И всё надеялся, что вот-вот умные люди подскажут, откроют тайну!

Как бы ни так! Не открыли. Не подсказали. И тогда я начал соображать и понимать: раз у политиков есть политологи, то у политологов обязательно должен быть кто-то ещё … кто-то такой… там, внутри спрятанный… который всё знает. Это как конфетка, обёрнутая сначала золотинкой, а потом снаружи фантиком! Сначала разворачивают фантик, потом золотинку, а потом уже кушают конфетку.

Жевать фантик мне не хотелось, шуршать золотинкой не интересно. А за политическую конфетку, я сразу это понял, меня просто убьют, задавят, что и пикнуть не успеешь! И я, проглотив слюнку, отошёл в сторонку.

Сегодня я благодарю Бога за то, что Он отвёл меня от страшной метаморфозы! Ведь когда начался процесс разворачивания этой самой конфетки, то вокруг поднялся такой вихрь, что из 99% всех столпившихся и облизывающихся тот смерч как-то абсолютно незаметно высосал их души! Будто, пылесос какой… И чёрт его знает, куда он их унёс?!

Да вы сами посудите! Кто как, а я прекрасно помню, что в детстве и даже ещё в юности моей – светлой и счастливой (не потому, что она советская, а потому, что она искренняя), ещё тогда, в социализме простые люди, не знающие церкви, в разговорах между собой непременно упоминали о своей душе. По самым разным поводам произносили они это слово – «душа».

Встретятся на улице или в гости придут. Говорят, говорят о чем-то о своём, об обыденном, о пустяшном, да возьмут вот просто так да упомянут её – душу. И всё как-то к месту у них получалось. То, скажут, что она, душа эта, у них болит или переживает за кого-то или за что-то. То на ней им тяжело. А то легко. То радуется у кого-то душа, то боязно ей чего-то. То неймётся ей, то тревожно на ней как-то. А то вдруг на душе светло сделается! По-разному у людей на душе приключалось.

И эти упоминания о собственной душе в те советские годы происходили сплошь и рядом! Клянусь! И не было в этом ничего такого необыкновенного! Сама собой разумеющаяся вещь. И ведь было-то это в советские времена! Когда само православие высмеивалось, критиковалось и предавалось забвению!

А говорили люди о своей душе, как о чём-то естественном! Знать, и вправду она была тогда у них! И нужна она была им зачем-то и давала она о себе знать не понарошку. Через эмоции, через чувства, через ощущения, через мысли напоминала она им о себе. Подчёркиваю! При советской власти душу вспоминали гораздо чаще, чем какую-нибудь обычную часть своего тела! И всё это при расфуфыренной советской пропаганде!

А теперь?.. Капитализм на дворе! Свобода! Говори о чём хошь! Хоть во всё горло ори! Так, чтобы душа на простор рвалась! Чтобы пела и смеялась! Чтобы она ликовала! Советской власти нет и в помине! Церкви как грибы растут! И крестов перед въездом во многие города и деревни понатыкано – надо бы больше, да уже некуда!..

И обо всём, чём хочешь, говорят и говорят, трещат без умолку! И только о душе ни слова. Ни словечка, ни полсловечка… Обратили внимание? А вы осмотритесь вокруг, прислушайтесь… Ни-ни.

Это что?.. Почему? Там, в социализме ей место, вроде бы, не предусматривалось! Но она была! Кругом сплошь коммунисты и атеисты! А говорили о ней, о душе своей – вслух! Каждый Божий день, на каждом шагу! Была она у них, была!!

А сейчас кругом сплошь и рядом верующие, православные, да вдобавок ещё и капиталисты, которые нам всё позволили! Ан не говорят о ней и даже не вспоминают. Не нужна она теперь. Лишней оказалась. Как жаль! Это что ж? Теперь сплошь и рядом живут граждане пустопорожние?!

А может быть, жизнь без души, лучше, чем смерть?.. Что на это сказать?.. Я не знаю. Моя-то душа, слава Богу, до сих пор ещё во мне. К чему-то стремится, ищет, познаёт. Стучится, ёкает. Вкушает даже. И плачет, и смеётся, всякое случается! И я даже представить себе не могу – а как мне без неё? Ну, как?! Хотя, с другой стороны, кто уже без неё, тому как-то по фигу и не колышет их это! А зачем? Если есть, чем приколоться… Вот и прикалываются.

У меня вон сосед, бывший коммунист, последнюю шапку свою ондатровую снёс куда-то, продал, пропил. А капиталисты, даже не пропивают, они просто так продают, что ни попадя! Всё что можно и всё, что нельзя. А продать можно буквально всё! Даже душу. Сейчас ведь очень разумным считается что-то продать! Выгоду от продажи поиметь, деньги сделать! Это сейчас в жизни главное направление, определяющий ориентир!

А ещё такая мысль напрашивается. А есть ли разница – где тебе без души жить – в капитализме ли, в социализме ли?

С детства помню слова Э. Циолковского о том, что Земля – это колыбель человечества. Гениальный русский учёный и мыслитель смотрел и видел далеко в будущее. У него для этого душа была, чтобы видеть. Циолковский знал, что наступит такой момент, когда человечеству необходимо будет покинуть свою колыбель. Понадобится улететь и осваивать новые планеты, пригодные для жизни и обживаться там, в Нашей галактике, во Вселенной.

Таких планет в Космосе множество! В том нет сомнений. Но вот что мне интересно в этом плане. Когда неотвратимый исторический момент наступит, то, как его проживут люди? Как они поступят?

Разделятся ли они перед отлётом на другие планеты по фракциям на коммунистов и капиталистов? Рассядутся ли они по разным космическим кораблям? Коммунисты в один корабль, капиталисты – в другой. Фашисты в третий. Может быть, это будут разные эскадрильи космических ракет (ведь народу будет очень много!): коммунистическая эскадрилья, капиталистическая, фашистская и пр.? Разойдутся ли люди подобным образом и разлетятся ли они навсегда друг от друга в разные стороны в бескрайнем Космосе, чтобы больше не морочить друг другу головы и уже никогда не уничтожать друг друга? Наверное, такое разделение было бы логичным.

Надо бы человечеству обязательно дожить, дотянуть до того спасительного исхода! Не помереть бы раньше времени! Постараться! А то ненароком своими неимоверными политическими напряжениями развалят люди свою колыбельку на мелкие кусочки! Что тогда? А тогда они лишатся единственной опоры, от которой можно оттолкнуться, чтобы подняться и двинуться дальше. Что можно предпринять уже сейчас, чтобы помочь ребёнку не наломать дров?

Есть слово «Разумруд». Оно означает, при Разуме – Радость, Успех и Добро. Эту аббревиатуру необходимо как следует осмыслить. Ведь РАЗ-У-М он и есть то самое РАЗвивающееся Умение Мыслить, направленное в сторону души! В жизнь души!

А без души никуда! Без неё можно только прикалываться! Как те бабочки, что булавками приколоты в музее к красивой тряпочке. И теперь с высушенными крылышками им уже – ни-ку-да!

Дорогие товарищи! Те, кто спешит: на митинги, на баррикады и на революцию! Задержитесь на мгновение. Задумайтесь. Если вы идёте на митинг, не забудьте оставить дома кошельки и ценные вещи. Проверьте – на месте ли душа? Что с ней? Что на ней? Ведь не всё же ещё потеряно! За разум покрепче ухватитесь!

И было бы просто прекрасно, если бы перед выходом из дома: на митинг, на баррикаду, на революцию, вы бы проделали ЗАНЯТИЕ 1. «Способ настройки, развития и гармонизации эмоциональной сферы»! «Или, хотя бы просто прослушали его. Тогда бы вы увидели митинг совершенно в ином свете! И это виденье принесло бы огромную пользу, как для вас самих, так и для самого митинга! А все баррикады и революции стали бы просто ненужными!

Представляете, какая при этом мощь и энергия высвободилась бы для других действий – созидательных?!

Это занятие вместе с двумя другими прилагается к шару «Разумруд-2»; живой, разумный, эмоционально-чувственный».

Дорогие товарищи! Приглашаю вас после митинга на мой сайт. Продолжим наш разговор.

Успехов вам и всего доброго! Дмитрий Покровский, проект «Разумруд».

Клубу «Суть времени» от клуба «Разумруд». Кто съел пирожное, налетай на конфеты! А ещё про душу и про митинги!… (№ 4).: 2 комментария

  1. Валентина Тельнова

    Дмитрий, я вот что думаю, что чем больше человек создает материальных ценностей для удовлетворения своего физического тела, тем меньше его мысли устремляются к своей душе, к ее познанию, как частицы Бога. И если он думает, что это и есть путь эволюции, то он глубоко ошибается в этом. А для удовлетворения нужд тела, человеку приходится все больше и больше трудиться для зарабатывания этих самых денег и тратить свои силы или энергию, что и истощает его. Это как цепная реакция, она все глубже и глубже затягивает человека в болото. Наступает недовольство, неудовлетворенность, а отсюда и идут толпы людей на митинги, где постоянно чего-то требуют и требуют. Приведу пример высказывания одного человека: «Вы замечали что мышление толпы весьма первобытно не потому что она состоит из глупцов, но потому что внешние, случайно взаимопересекающие токи и разновидные ритмы убивают наиболее высокие выражения». Не будет толпа выражаться о тонкой природе своей души, потому что ее цель совершенно другая. Как ни печально, но это факт. Нет, я не противник материальных благ, но все должно быть в пределах разумного. А для разума, как раз и нужна работа над собой. И эта работа самая трудная, но необходимая. И слава Богу, есть светлые учителя, дающие нам эти знания, изобретения, учителя, которые тратят свои душевные силы на то, чтобы мы вспомнили и никогда уже не забывали свою душу и себя, свое предназначение на этой Земле.

    1. Дмитрий

      Валентина!

      Всё верно. Кто-то подметил, что «колхозом к Богу не ходят».

      Но митинги были бы не таким уж и плохим мероприятием, если бы там собирались люди не зацикленные на примитивных и грубых эмоциях, а чувствующие присутствие души в себе и осознающие необходимость этого присутствия.

      Дай Вам Бог света в душе!

      С уважением, Дитрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!